Nachdem die beiden Schwyzer Klemenz Betschart und Marcel von Euw während rund zwei Jahren ihre ersten Erfahrungen mit dem Brauen von Bier gemacht hatten, stiess im Frühjahr 2017 Mathias Letter zu diesem Gespann hinzu. Am 18. April 2017 wurde im Hirschen Pub in Schwyz der Verein BRAUEREI SCHWŸZ aus der Taufe gehoben, mit den drei Obgenannten als damals einzige Mitglieder.
Inzwischen hat der Verein Zuwachs erhalten und freut sich, auch künftig noch mehr bierinteressierte Menschen, die sich aktiv in die vielfältigen Tätigkeiten einer Kleinbrauerei miteinbringen möchten, begrüssen zu dürfen.
Wichtigstes Ziel gemäss Statuten ist "die Herstellung von hochklassigem Bier für Vereinsmitglieder und Genussmenschen sowie die aktive Pflege und Förderung der Bierkultur. Es gilt der Grundsatz, dass das vereinseigene Bier nie ausgehen soll." Prost!